Buon
inizio settimana! Oggi vorrei proporvi una ricetta salutare
che migliora la funzionalità renale e non solo. L’ingrediente principale, come
si capisce già dal titolo di questo post, è la quinoa, antico alimento
delle popolazioni andine largamente impiegabile nella cucina moderna per la sua
versatilità.
Ricca
di proteine, la quinoa è anche
un’eccellente fonte di minerali tra cui calcio più biodisponibile di quello contenuto nel latte. Ha quindi effetti benefici sulle ossa ma un’altra sua importante proprietà è che aiuta a rafforzare i reni. Secondo la filosofia medica orientale l’energia renale è in gran parte un fattore ereditario ma si può fare molto per potenziare questi organi mangiando gli alimenti giusti, come appunto la quinoa.
un’eccellente fonte di minerali tra cui calcio più biodisponibile di quello contenuto nel latte. Ha quindi effetti benefici sulle ossa ma un’altra sua importante proprietà è che aiuta a rafforzare i reni. Secondo la filosofia medica orientale l’energia renale è in gran parte un fattore ereditario ma si può fare molto per potenziare questi organi mangiando gli alimenti giusti, come appunto la quinoa.
Essendo
questi chicchi privi di glutine, vanno bene anche per i celiaci o per
coloro che presentano solo una temporanea intolleranza a questa sostanza.
Invece l’elevata concentrazione dell’enzima alpha-amilasi rende i carboidrati
presenti nella quinoa più digeribili rispetto a quelli dei cereali di
largo consumo.
È
necessario lavare molto bene la quinoa prima di cucinarla finché l’acqua
non risulti chiara e limpida: questo permette di eliminare le saponine che
conferiscono un sapore amaro ai semi e, se ingerite, possono alterare la
permeabilità della mucosa intestinale.
Ingredienti
(per 4 persone)
300
gr di quinoa già cotta in acqua salata (per la cottura vedere il post “Cereali in chicchi senza glutine”)
1
gambo di sedano
2
carote
1
cipollotto fresco
1
foglia di verza (togliendo la parte centrale più dura) o delle foglie di
insalata o di spinaci
½
finocchio se grande (altrimenti uno intero se di piccole dimensioni)
3-4
ravanelli
40
gr di olive denocciolate
150
gr di tonno al naturale oppure 2 uova sode
100
gr di piselli già cotti
Preparazione
Mettere
la quinoa in un’insalatiera, aggiungere i piselli, le carote grattugiate a
striscioline, le olive tagliate a rondelle e via via tutti gli ingredienti
ridotti a pezzetti piccoli.
Mescolare,
aggiungere 2 bei cucchiai di olio extravergine di oliva spremuto a freddo e del
prezzemolo fresco tritato finemente.
Per
rendere più gradevole la presentazione di questa ricetta si possono creare
delle cupole inserendo l’insalata di quinoa in delle ciotole di vetro appena unte
con un velo d’olio: si schiaccia leggermente con un cucchiaio e poi si rovescia
sul piatto di portata guarnendo con foglie di basilico.
E come dicono in Perù: Buen
provecho! (Buon appetito)
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