Il
mese di giugno ha aperto la porta all’estate e il cetriolo, ricco di
acqua e fibre, ha un effetto piacevolmente rinfrescante che ben
si adatta alle giornate più calde. Questo ortaggio ha potere diuretico,
le fibre delicate e i semi gli conferiscono un’azione blandamente
lassativa, contiene inoltre il prezioso acido tartarico che rallenta
la trasformazione dei carboidrati in grassi.
Se
c’è sicurezza sulla provenienza da agricoltura biologica o biodinamica,
consiglio di consumare questa verdura con la buccia, se è ben lavata e non è
troppo coriacea, perché è la parte che contiene la maggior concentrazione di vitamine.
Condivido
volentieri questa ricetta semplice che ho appreso in occasione di un viaggio in
Puglia. Ecco come si procede per la preparazione:
Lavare
bene e spuntare le estremità di 2-3 cetrioli poi asciugare e ricavare dei
nastri dello spessore di 2-3 millimetri con la mandolina (uno strumento
utilissimo in cucina).
Tagliare
la feta a cubetti molto piccoli, condirla con 2 cucchiai di olio extravergine
di oliva, una spolverata di pepe e una manciatina di foglioline di maggiorana fresca.
Mettere
un poco di feta su ogni fettina di cetriolo, arrotolarla e fermarla con uno
stuzzicadenti.
Disporre
2-3 involtini per piatto decorando con qualche cubettino avanzato di feta ed eventualmente
qualche fogliolina ulteriore di maggiorana.
È
un’idea veloce e gustosa che si presta bene per un antipasto o anche per un
aperitivo con gli amici.
Nessun commento:
Posta un commento