Una
volta c’era la centrifuga. Oggi c’è l’estrattore. Utensile indispensabile nelle
case di tutti i salutisti, questo apparecchio spreme letteralmente frutta e
verdura ricavandone succhi freschi in grado di rifornire tutte le cellule e i
tessuti del corpo degli elementi nutrizionali e degli enzimi di cui
necessitano.
La
centrifuga, compiendo moltissimi giri al minuto (dai 6mila ai 18mila a seconda
del modello e della marca), genera calore e incamera molta aria, favorendo il
processo di ossidazione che distrugge buona parte degli enzimi vivi e delle
sostanze nutrienti del succo. L’estrattore, invece, spremendo gli ingredienti a
velocità molto lenta (meno di 100 giri al minuto) minimizza la perdita di
sostanze nutritive e produce estratti di succo altamente vitali e ricchi di
sapore.
In
casa lo usiamo da tre anni e devo dire che, rispetto alla cara vecchia
centrifuga, è tutta un’altra storia. Diverso sapore e diversi risultati.
I
succhi ottenuti con l’estrattore davvero aiutano a rigenerare il corpo. A patto
però che siano ricavati da verdure e frutti di stagione, di qualità (da
agricoltura bio) e che siano consumati subito dopo la preparazione. Anche il
tempo, infatti, è un fattore chiave.
È possibile
combinare tipi diversi di frutta e verdura oppure gustare il succo di un unico
frutto o di un’unica verdura. La natura offre infinite possibilità di scelta
che ci permettono di personalizzare ogni volta le ricette anche in base alle
esigenze di salute.
Mi
raccomando: non sbucciate i vegetali se siete certi che sono liberi da
pesticidi! Molte sostanze benefiche e salutari stanno proprio subito sotto la
buccia e togliendola andrebbero perdute. Basta lasciare 6-7 minuti a bagno in
acqua e argilla verde ventilata (si compra nei negozi di alimentazione naturale)
la frutta e la verdura e poi spazzolarle
bene sotto l’acqua corrente.
Ricordate
che se avete dei bambini questo attrezzo vi tornerà molto utile per offrire
bevande sane e nutrienti. Con una raccomandazione: in caso di bimbi piccoli aggiungete
sempre una parte di acqua perché state offrendo loro un alimento molto
concentrato.
Ecco
alcune combinazioni da provare:
Kiwi
e mela
Il
kiwi è ricco di vit. C. La mela di pectina, quercitina e potassio. Insieme migliorano
la digestione, alleviano la stitichezza e la fatica, favoriscono la salute
della pelle.
Broccoli
e pera
I
broccoli contengono molte sostanze nutritive tra cui calcio, vitamina C e
vitamina E. Vanno centrifugati anche i gambi, non hanno un gran sapore ma la
pera migliora sensibilmente il gusto di questo succo che favorisce la salute
dei polmoni.
Cavolo
nero, mela e pera
Le
foglie di cavolo nero vanno arrotolate prima di essere inserite
nell’estrattore. Sono ricche di acido folico, vitamina C, vitamina A e di
potassio. Il loro sapore amarognolo è bilanciato molto bene dalla dolcezza
della mela e della pera. È una combinazione che migliora la circolazione del
sangue e velocizza il recupero in caso di anemia.
Carote
e mela
Prima
si inseriscono le mele e dopo le carote, essendo dure facilitano la spremitura
a fondo della polpa morbida della mele. Questa combinazione, dal gusto molto
gradevole anche per i bambini, migliora la vista e rafforza il sistema
immunitario.
Barbabietola,
mela e limone
È un
succo antiossidante che allevia anche l’anemia. La quantità di mela in questa
combinazione deve essere in percentuale maggiore. Mi piace il sapore
rinfrescante che aggiunge il limone, io ne metto uno spicchio intero senza
togliere la scorza.
vai la sito valentinabennati.it
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