A
volte noi mamme ci troviamo un po’ a corto di idee al momento della colazione e
della merenda.
Ecco
alcune ricette facili facili per offrire ai nostri figli qualcosa di buono e
sano.
Tranquille,
so bene che siamo tutte sempre di corsa e cariche di impegni, ma assicuro che
queste proposte sono di rapida esecuzione. Al mio piccolo piacciono molto e
sono certa che anche i vostri tesorini apprezzeranno.
BISCOTTINI
CON FARINA DI RISO E MANDORLE
100
g farina riso
50 g
farina teff
1
cucchiaino crema mandorle (nei negozi di alimentazione naturale)
2
cucchiai olio di riso o di oliva
2
cucchiai malto di riso
1
cucchiaio di latte di riso
1
uovo
½
cucchiaino di lievito in polvere naturale per dolci (cremor tartaro)
¼
cucchiaino di cannella (facoltativo)
Setacciare
le due farine, unire l’olio, il malto e la crema di mandorle. Aggiungere la
cannella, il latte, l’uovo e alla fine il lievito. Mescolare fino a formare una
pasta morbida e liscia. Lasciarla riposare 20 minuti, stenderla e ricavarne dei
biscottini della forma desiderata. Infornare per circa 20 minuti a 180°.
BISCOTTI
DI CASTAGNACCIO
50 g
farina di castagne
100
ml latte di riso
1
cucchiaino di olio extravergine di oliva
1
cucchiaino di uvetta sultanina
Setacciare
la farina, aggiungere il latte di riso e l’olio. Lasciare riposare per sei ore.
Ammorbidire
l’uvetta in acqua tiepida per una ventina di minuti, strizzarla, tritarla e
unirla alla farina di castagne. Infornare per circa 20 minuti a 180°. Formare i
biscotti quando il castagnaccio è tiepido.
CREMA
DI YOGURT CON CAROTE E FRUTTA (Gli ingredienti bastano per due porzioni).
1
vasetto di yogurt naturale o di yogurt di soia
1
carota
1
mela
1
pera
Pelare
la carota e sbucciare la pera e la mela. Tagliare tutto a pezzettini e cuocere
a fiamma bassa per 10 minuti con poca acqua. Lasciare intiepidire, frullare il
composto e mischiare allo yogurt.
DESSERT
DI RICOTTA (Gli ingredienti sono sufficienti per due porzioni).
1
fico secco
1
dattero
1
cucchiaino di uvetta
100
g ricotta di capra o pecora
Cuocere
la frutta per 10 minuti in poca acqua. Frullare e aggiungere alla ricotta.
DOLCINO
PROFUMATO (Dosi per 4 persone)
120
g farina di riso
20 g
farina di teff
10 g
farina di quinoa
3-4
cucchiani di melassa di barbabietola o di malto di riso (nei negozi di
alimentazione naturale)
60 g
uvetta ammorbidita in acqua e poi strizzata
1
cucchiaio di olio vinacciolo o di riso o di oliva
50 g
mandorle tritate
50 g
albicocche secche a pezzetti
50
ml latte di soia naturale
1/bustina
di lievito per dolci (cremor tartaro)
1
pizzico di cannella
1
pizzico di scorza grattugiata di limone
2
uova
Mescolare
i tuorli con la melassa. Aggiungere la farina, il latte, e poco alla volta,
mescolando sempre bene, uvetta, mandorle, albicocche, olio, cannella e scorza
di limone. Amalgamare bene tutti gli ingredienti, aggiungere gli albumi montati
a neve ben ferma mescolando delicatamente dal basso verso l’alto per mantenere
l’impasto morbido e non smontare gli albumi. Aggiungere il lievito alla fine
mescolando ancora delicatamente. Versare il composto in una teglia
precedentemente unta con un filo d’olio e infarinata. Cuocere in forno già
caldo a 180° per una mezzoretta circa.
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