Ben
ritrovati. Le vacanze mi hanno regalato un nuovo modo di gustare il melone.
L’ho sperimentato in versione salata e non è niente male.
Ecco
come procedere per un fresco e saporito piatto che aiuta l’organismo a
superare caldo e stanchezza. Ricordate che gli ortaggi e i frutti ricchi di
liquidi, vitamine ed enzimi in questa stagione sono particolarmente importanti.
Se abbinate a questa insalata del pesce cotto alla griglia o al vapore avrete
anche una scorta di proteine ben digeribili.
Ingredienti
(per 4-6 persone)
1
melone
1
cucchiaio di salsa di soia
rucola
soncino
cipollotto
olio
extra vergine di oliva q.b.
Preparazione
Lavare
bene le verdure e il melone (sempre bene farlo prima di sbucciarlo perché la
buccia può contenere residui di terra o micro muffe che passerebbero alla polpa
nel momento in cui la lama del coltello scorre per tagliare).
Far
scolare l’acqua in eccesso dalla rucola e dal soncino e spezzettare, aggiungere il melone
tagliato a cubetti, il cipollotto affettato fine e condire con l’olio e la
salsa di soia. Si può eventualmente aggiungere un pochino di salsa di soia se
si gradisce un sapore più salato, ma consiglio
prima di assaggiare per non alterare troppo l’armonia dei sapori.
E
voilà il piatto è pronto! Perché il gusto sia perfetto è importante scegliere
un melone maturo, io prima dell’acquisto lo annuso. Se risulta
profumato, è già pronto per essere gustato. Osservate anche il picciolo. Se è
tenero e tende a staccarsi, è un altro segno che il melone è maturo.
Una
curiosità finale. Oltre a essere ricco di vitamine (A e C) e minerali
(calcio, fosforo e ferro), il melone contiene anche adenosina, una
sostanza che riduce l’aggregazione delle piastrine mantenendo fluida la
circolazione. Questo, secondo alcuni studiosi argentini e tedeschi,
contribuirebbe a dargli funzione protettiva per infarti cardiaci e per ictus
cerebrali.
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