Regine
della frutta primaverile, le fragole
sono ricche di antocianine, pigmento responsabile del colore rosso acceso
capace di fare barriera contro i radicali liberi riducendo i danni che queste
molecole provocano alle cellule e ai tessuti.
Migliorano
quindi la salute e l’aspetto della pelle e la circolazione sanguigna. Non
solo per l’effetto antiossidante, ma anche grazie al contenuto di vitamine
A e C, acido folico, potassio e altri sali minerali come ferro, magnesio e manganese.
Il periodo florido per questo frutto è proprio questo,
tra aprile e giugno.
Quando le acquisti, scegli fragole turgide, dal colore
rosso vivo ed uniforme, con il picciolo ben attaccato, ma controlla bene la
provenienza: se arrivano da lontano contengono in misura molto minore i
principi nutritivi salutari sopra descritti. Inoltre, essendo la fragola un
frutto fortemente degradabile, nel caso in cui provenisse da molto lontano
sarebbe sicuramente più ricco di conservanti.
Una volta acquistate, vanno lasciate
nel cestino di acquisto (in modo che circoli l’aria) e messe in
frigorifero, nello spazio meno freddo, per non oltre 3 giorni.
La ricetta che segue può essere un’idea,
in questa stagione, per una gustosa colazione oppure per la merenda del pomeriggio (al mio bimbo, ad esempio, piace tantissimo).
Attenzione però, essendo uno dei pochi frutti che
contengono ossalati, le fragole sono sconsigliate in caso di calcoli renali.
Inoltre, essendo allergizzanti, possono provocare reazioni in soggetti
predisposti.
L’allergia alle fragole può svilupparsi in tenera
età e si manifesta con la comparsa di minuscoli puntini rossi sulla pelle o con
sfoghi più seri, a seconda del livello di intolleranza (in questo caso è bene
evitare del tutto). A volte, invece, il
problema può presentarsi in periodi particolari della vita di una persona come la
gravidanza, nel qual caso si può riprovare a
mangiarne una o due dopo il parto e l’allattamento e, se non si verifica alcuna
reazione, a reinserirle gradualmente nell’alimentazione.
Ingredienti per 2 persone
250 grammi di fragole
2 cucchiaini di miele di acacia o di succo di agave
200 g di yogurt di pecora (tipo greco) o di soia al
naturale
40 grammi di cornflakes
6 gherigli di noce
Preparazione
Lava le fragole e puliscile, poi tagliale a pezzetti
e mettile in un recipiente con il miele o il succo d’agave. Mescola e lascia
riposare per 10 minuti.
Aggiungi lo yogurt freddo preso dal frigo e i
cornflakes.
Gira delicatamente il tutto e disponi nelle ciotoline
decorando con i gherigli di noce (apportano omega 3).
Pronto!
Veloce. Salutare. E ghiotto.
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