La letteratura
scientifica è piena di studi che documentano i benefici per la salute di
vitamine, minerali e altre sostanze che ritroviamo in molti alimenti. In
particolare i ricercatori stanno sempre più spesso mettendo in evidenza le
capacità anti-tumorali di spezie, erbe aromatiche, piante e verdure. L’ultima
attestazione di efficacia l’ha ricevuta di recente la cipolla rossa, secondo
l’Università di Guelph (Canada) è una potente arma contro le cellule cancerogene
del tumore al colon e di quello al seno.
In
Italia abbiamo la cipolla rossa di Tropea, è una delle nostre eccellenze
e nel 2008 ha ottenuto il riconoscimento Igp. Viene raccolta in alcuni comuni
delle province calabresi tra la fine di aprile e luglio e si può consumare sia
cotta (essiccata) che cruda (fresca).
In
realtà le cipolle SECCHE si prestano come ingrediente principale per marmellate,
soffritti e preparazioni al forno. I cipollotti e le cipolle FRESCHE, invece,
sono ideali da consumare in insalata con pomodori, origano e olive.
Le foglie dei cipollotti freschi, ricche di zolfo e vitamina C, non vanno assolutamente
scartate ma si possono utilizzare per preparare gustose frittate.
Ecco
un’insalata con fagioli e cipolle. È una ricetta veloce, sana e adatta a questa
stagione:
Si
prendono 4 piccole cipolle fresche di Tropea, si affettano sottilmente e si
mettono a bagno per 30 minuti con un bicchiere d’acqua e mezzo bicchiere di
aceto buono.
Nel
frattempo si affettano due carote alla julienne, si lava e si spezzetta la rucola (un mazzetto) e si
aggiungono 200 grammi di fagioli cannellini tiepidi. Trascorsi i 30 minuti si
aggiungono anche le cipolle ben scolate e qualche fogliolina di menta fresca.
Condire
tutto con olio extravergine di oliva, sale, pepe e succo di limone.
Volendo
si può accompagnare con pane integrale leggermente tostato e filetti di
sgombro. È un piatto aromatico che appaga il palato e rafforza il sistema
immunitario.
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