Che
bel colore caldo ha la zucca, è come se avesse racchiuso dentro di sé tutta
l’energia del sole estivo. Ricca di vitamina C e beta-carotene,
arriva sulle nostre tavole in autunno ad aumentare il livello di protezione
contro i virus e i malanni di stagione. Contiene anche minerali come calcio,
ferro, fosforo e potassio, vale la pena quindi di inserirla spesso
nel nostro menu.
Il
suo gusto dolce non è dovuto alla presenza di zuccheri ma a particolari
sostanze aromatiche, per questo motivo anche chi ha problemi di diabete può
gustarla tranquillamente senza timore di
innalzare troppo i livelli glicemici (attenzione sempre al pasto
generale comunque).
È un
ortaggio versatile che si presta ad essere cucinato in vari modi.
Circa
un anno fa ho postato la ricetta per fare gli gnocchi (puoi leggerla cliccando qui), oggi ti
propongo un altro piatto facile e veloce: la
zucca al forno.
Ci
sono varie ricette a riguardo. Io la preparo così:
Lavo
bene la zucca togliendo anche i semi, i filamenti interni e la
buccia. Poi taglio delle fette larghe circa un centimetro e le faccio a pezzettoni.
Dispongo
in una pirofila, aggiungo abbondante cipolla dorata
tagliata molto fine, il sale, mezzo bicchiere d’acqua e cospargo d’olio
extravergine d’oliva. Giro bene per far insaporire il tutto e inforno a
180-200 gradi.
Nel mio
forno la faccio cuocere per circa 40 minuti, girando spesso per far armonizzare
i sapori. Gli ultimi 20 minuti aggiusto di sale (se occorre) e aggiungo un’abbondante
spolverata di paprika.
È
pronta quando ha finito di assorbire l’acqua e si infila bene con la forchetta.
I
tempi di cottura comunque li decidi tu in base ai tuoi gusti: se preferisci
che la zucca sia morbida puoi spengere il forno prima, altrimenti la lasci di
più finché non diventa croccantina all’esterno.
Ti
consiglio, negli ultimi 5 minuti, di aggiungere una manciata di semi di
zucca (non quelli che hai tolto pulendola, ma altri già pronti e privati
delle bucce che avrai precedentemente acquistato): renderanno il piatto ancora
più sfizioso e salutare. I semi di zucca, infatti, contengono proteine, grassi
buoni e numerosi minerali. Hanno
proprietà vermifughe ma, soprattutto, sono un prezioso aiuto per
l’infiammazione della prostata.
Buon
appetito! è un contorno saporito che si
abbina bene al pesce e ai formaggi (pecorino stagionato o fresco di capra).
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