È
arrivato il periodo dei gustosi fichi, buona fonte di vitamine e
minerali, soprattutto calcio. Per la ricchezza in fibre e piccoli
semini hanno anche un effetto stimolante sulla peristalsi, sono quindi un aiuto
per combattere la stipsi (ne bastano un paio al giorno a colazione).
Condivido
volentieri la ricetta di un dolce dalla preparazione rapida, specialità di una
mia amica francese:
Ingredienti:
1 kg
di fichi
100
gr di gherigli di noci
100
gr di mandorle spellate
100
gr di zucchero
1
cucchiaio di uvetta fatta ammollare in acqua tiepida per una mezzoretta
25
foglie fresche di alloro
2
chiodi di garofano
un
pizzico di cannella
2
cucchiai di cognac
1
bustina di vaniglina
Preparazione
Tritare
le mandorle. A parte tritare anche le noci.
Lavare
i fichi, tagliarli a spicchi e metterli in una casseruola quindi aggiungere lo
zucchero, la vaniglina, 1 foglia di alloro spezzettata, i chiodi di garofano e
la cannella.
Unire
il cognac, qualche cucchiaio di acqua e portare lentamente a ebollizione (la
cottura va proseguita fino a che non si ottiene un composto denso) dopodiché si
spenge e si toglie dal fuoco.
Incorporare
le noci e le mandorle tritate, l’uvetta scolata e mescolare bene.
Formare
con l’impasto ottenuto una specie di salame, coprirlo completamente con le
foglie di alloro legandole con uno spago da cucina poi cuocere in forno a 160
gradi per 1 ora e 15 minuti.
Si
serve freddo, tagliato a fette, meglio a colazione. È delizioso anche per uno
spuntino pomeridiano accompagnato a una tazza di the verde.
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