Dal
momento che stiamo andando incontro all’autunno e all’inverno, è il caso di
tenere questa spezia in casa poiché riscalda e combatte il freddo. È utile,
inoltre, per contrastare numerose piccole emergenze. Le sue proprietà medicinali
sono conosciute da millenni nelle culture orientali e oggi confermate anche da
numerosi studi condotti in occidente.
Ma è
bene che lo zenzero, chiamato anche ginger, sia innanzitutto scelto
con accortezza. Essiccato (in pezzi o in polvere) o fresco si
acquista presso alcuni fruttivendoli, in molti supermercati e nei negozi di
alimentazione naturale.
Fresco
è meglio usarlo per pietanze e infuso, essiccato invece aiuta a stimolare la
funzione epatica e l’appetito. Ovviamente è sempre da preferire quello proveniente
da coltivazioni biologiche e se prendi la radice fresca fai attenzione che
la buccia sia integra e carnosa, non molle o rugosa. Si
spela con un pelapatate (solo la parte che occorre) e il resto si conserva
in frigo in un sacchetto per alimenti dal quale si deve far uscire tutta
l’aria. Va poi consumato entro 3 settimane.
Quando
può essere utile lo zenzero? Per numerosi disturbi, ecco alcuni possibili
impieghi:
- RAFFREDDORE E INFLUENZA
Puoi preparare una tisana versando 100 ml di acqua bollente su
5 g di polvere di zenzero essiccato o di zenzero fresco grattugiato, si copre e
si lascia riposare per 10 minuti, poi si filtra. Prima di bere si aggiunge il
succo di mezzo limone e del miele. Se ne bevono 3-4 tazze al giorno. Funziona molto
bene se si interviene subito ai primi sintomi.
- NAUSEA DA VIAGGIO
Personalmente ho sempre trovato molto d’aiuto tenere in bocca
un pezzettino di radice fresca di zenzero (è piccante, deve piacere il sapore)
ma sono efficaci – e forse più gradevoli per chi non ha troppa confidenza con
questa spezia – anche alcune gomme da masticare a base di zenzero che si
trovano nei negozi di alimentazione naturale. Per i più piccoli invece meglio i
cerotti imbevuti del suo olio essenziale da attaccare ai vestitini vicino al
collo per facilitare l’inalazione dell’aroma. Si trovano in farmacia, scegliere
quelli 100% naturali.
- NAUSEA IN GRAVIDANZA
Per contrastarla si può fare un uso moderato dello zenzero utilizzandolo
come spezia in cucina oppure come tisana, magari addolcita con un pochino di
miele (acqua calda + mezzo cucchiaino di radice di zenzero fresca grattugiata).
- IPEREMESI GRAVIDICA
È la forma di nausea e vomito più grave che si può presentare
in gravidanza. In questi casi si è rivelata efficace la forma essiccata di
zenzero che si può utilizzare tranquillamente sotto controllo medico.
- DISTURBI DIGESTIVI
Una tazzina calda di tisana dopo i pasti aiuta a digerire
bene.
- COLESTEROLO ALTO
Uno studio riferisce buoni risultati nel ridurre i livelli di colesterolo
nel sangue ottenuti con la somministrazione di zenzero. Un motivo in più per
inserire abitualmente nell’alimentazione questa spezia sia fresca che in polvere.
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