Ecco
un'altra idea per mangiare i legumi che non possono mancare nella dieta perché
saziano e fanno bene alla salute.
I borlotti
da utilizzare per questa ricetta vanno bene sia secchi che freschi.
Io,
quando la stagione lo consente, li preferisco freschi perché rispetto a
quelli secchi hanno un contenuto un poco più basso di proteine ma sono
più ricchi di vitamine C e A e di fosfolipidi (sostanze che evitano
l’accumulo nel sangue di grassi saturi riducendo così il colesterolo). Maturano
a luglio-agosto, ma in questo periodo si trovano ancora sui banchi
ortofrutticoli. In alternativa si può ricorrere a quelli essiccati che
richiedono 12 ore di ammollo prima della cottura.
Delle
proprietà dell’uva, altro ingrediente chiave di questo piatto, ho già
parlato in un precedente post e puoi trovare informazioni cliccando qui.
Ingredienti
(per 4 persone)
300
gr di uva bianca
120
gr di provolone
lattuga
(mezzo cespo è sufficiente)
1
mazzetto di aneto fresco
1
cipolla rossa piccola
2
foglie di alloro
2
rametti di santoreggia
1
limone non trattato
1
cucchiaio di semi di sesamo
1
macinata abbondante di coriandolo in grani
5
cucchiai d’olio extravergine d’oliva spremuto a freddo e sale q.b.
Preparazione
Si
fanno bollire i legumi insieme alla santoreggia, all’alloro e a metà cipolla.
Quando
sono quasi pronti in una ciotola a parte preparare il condimento: mettere l’aneto
triturato, unire una macinata abbondante di coriandolo, il succo del limone, 5
cucchiai d’olio e un pizzico di sale. Lasciare che i sapori si fondano insieme.
Intanto
lavare bene l’uva, aprire i chicchi a metà e togliere i semi. A parte tagliare
a cubetti piccoli il provolone.
A
cottura ultimata scolare i borlotti, riporli in un’insalatiera e condirli con
metà dell’olio all’aneto. Mescolare con delicatezza, regolare di sale,
aggiungere l’uva e il provolone mescolando ancora un poco.
Lavare,
asciugare e tagliare finemente la lattuga. Unirla al resto, aggiungere l’olio
rimasto e i semi di sesamo. Amalgamare dolcemente il tutto e servire.
È un
piatto ricco di sapori gustosi e salutari. Una fetta di pane integrale tostato
(meglio se preparato con lievito madre) ci sta proprio bene.
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