È un
prodotto tipico del mese di settembre l’UVA, uno dei frutti più
energetici e ricchi di sostanze benefiche.
È ricca
in zuccheri direttamente assimilabili (non come il saccarosio di produzione
industriale la cui trasformazione richiede l’intervento del fegato), sali
minerali (sodio, calcio, potassio, magnesio, manganese, iodio, fosforo,
ferro e cromo) e vitamine (A, C, PP, B1, B2).
Nella
polpa sono presenti anche pectine e acido tartarico che hanno funzione
protettiva nei confronti del tubo digerente, mentre nella buccia degli acini è
presente il resveratrolo, un potente antiossidante e antinfiammatorio
cui le ricerche hanno riconosciuto azione di fluidificazione del sangue (in
grado di limitare l’insorgenza di placche trombotiche) e azione anti-teratogena
(capacità di frenare la proliferazione delle cellule cancerose).
Per
i suoi effetti anti-invecchiamento e anti-radicali liberi l’uva è
benefica per la pelle e i capelli, ha inoltre un effetto diuretico e
depurante sull’organismo per la presenza di potassio, cellulosa, pectine ed
enzimi. Essendo molto zuccherina va però consumata con moderazione dai diabetici
e nelle diete dimagranti, le persone affette da diverticoli
intestinali, invece, devono evitare i semini perché possono disturbare il
grosso intestino.
Dal
punto di vista nutrizionale bianca o nera hanno le stesse proprietà, semmai la
rossa è più indicata per le persone anemiche perché ha una maggiore presenza di
ferro.
Raccoglila
o comprala ben matura perché, una volta staccati dalla pianta, i grappoli
non maturano ulteriormente. Quindi se si tratta di uva bianca, gli acini devono
essere di colore tendente al giallo, mentre quelli di uva nera devono essere
molto scuri, quasi tendenti al nero. E sempre ben attaccati al grappolo.
In
frigo si conserva anche una settimana in un sacchetto di carta per
alimenti o in una scatola di plastica ma deve essere lavata solo al momento in
cui si mangia e non prima.
In
questo periodo cominciare la giornata con un bel succo d’uva estratto sul
momento, consumato a digiuno appena svegli, aiuta a partire con grinta ed è
anche un modo efficace per fare il pieno di sostanze benefiche.
Se
vuoi aumentare gli effetti diuretici aggiungi nell’estrattore anche una
fetta d’anguria.
Un’altra
buona combinazione è uva e sedano: allevia la fatica, combatte la
stipsi e ha proprietà antinvecchiamento.
Se
invece vuoi migliorare la circolazione del sangue e prevenire l’anemia, inserisci
in centrifuga uva, un paio di foglie di cavolo nero e qualche fogliolina
di spinaci.
Ricorda
che i succhi vanno consumati subito appena estratti.
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