Ecco
una zuppa adatta a questa stagione fredda. Per prepararla servono innanzitutto
le lenticchie rosse decorticate. È molto facile da realizzare, ecco come si
procede.
Ingredienti
per quattro persone
2
cipollotti
1
peperoncino rosso essiccato
320
g di lenticchie rosse decorticate
brodo
vegetale (preferibilmente fatto da te con ortaggi di stagione)
curcuma
(1 cucchiaio scarso)
pepe
(la punta di un cucchiaino)
un mazzetto
di prezzemolo
sale
e olio
Preparazione
In
un tegame, insieme a poco olio extravergine di oliva, si mettono i cipollotti e
il peperoncino tritati e si lasciano insaporire leggermente a fiamma media, dopodiché
si aggiungono le lenticchie rosse sciacquate e scolate. Si lasciano tostare per
pochi minuti e si copre tutto con il brodo vegetale.
Lasciare
cuocere per una quarantina di minuti. È pronta quando ha raggiunto la
consistenza di una crema. Verso la fine salare e aggiungere la curcuma, il pepe
e il prezzemolo tritato girando sempre.
Servire
con olio extravergine di oliva.
Le lenticchie
rosse decorticate cuociono abbastanza rapidamente senza bisogno di
ammollo. Tra i legumi sono i più
digeribili, infatti sono i primi ad essere introdotti in fase di svezzamento
dei lattanti.
Hanno
proprietà remineralizzanti, antianemiche e anticolesterolemiche.
Il peperoncino
rosso stimola la digestione e ha effetto protettivo sul sistema cardiovascolare
riducendo il colesterolo e la tendenza ad aggregarsi delle piastrine. Ha un
importante contenuto di vitamina C.
Anche
il prezzemolo ha un elevato contenuto di vitamina C che rafforza il
sistema immunitario. Per la presenza di clorofilla e vitamina B12 ha inoltre azione
antianemica. Contiene in realtà varie vitamine e diversi minerali, potrebbe quindi
essere paragonato ad un buon integratore. Infine è dotato di proprietà eupeptiche,
aiuta cioè l’assorbimento intestinale, l’assimilazione epatica e
l’immagazzinamento delle sostanze nutritive.
Oggi
molti hanno difficoltà digestive perciò possono trarre beneficio dall’attività
enzimatica di questa erba aromatica. Basta spargerne una bella manciata prima
di servire il piatto in tavola tenendo presente che è proprio dal prezzemolo
crudo, fresco e proveniente da agricoltura biologica che si ottengono i migliori
vantaggi.
Delle
innumerevoli proprietà della curcuma ho già parlato in un precedente post. Puoi
approfondire cliccando qui.
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