Ecco
un’insalatina dalle inaspettate proprietà, saporita e salutare, che ho conosciuto in occasione di un aggiornamento
di dietetica cinese.
Ingredienti
1
cesto di lattuga
1
panetto di tofu
2
carote
2
cucchiai di semi di girasole
20
grammi di mandorle
15
grammi di semi di chia
15
grammi di bacche di goji
4
cucchiai di olio extravergine di oliva
1
cucchiaio di aceto di mele
1
cucchiaio di senape
1
cucchiaino di tamari
sale
q.b.
pepe
q.b.
Preparazione
Lavare
e asciugare l’insalata, spezzarla con le dita (io non uso il coltello per
limitare il processo di ossidazione che inevitabilmente si innesca) e metterla
in una insalatiera.
Tagliare
il tofu a cubetti e saltarlo pochi minuti in una padella antiaderente con un
velo di olio aggiungendo un cucchiaino di tamari alla fine.
Lavare
e tagliare le carote alla julienne e unirle insieme al tofu all’insalata.
Aggiungere
le mandorle tritate, le bacche di goji e i semi di girasole e di chia.
Preparare
la vinaigrette emulsionando in una ciotola l’olio, l’aceto di mele, la senape,
il sale e il pepe. Condire e servire.
Secondo
la Teoria dei cinque elementi della Medicina Tradizionale
Cinese ogni sapore (acido, amaro, dolce, piccante, salato) apporta un
particolare tipo di energia ed è in relazione con un organo che può “nutrire”,
sostenendone la fisiologia, o “frenare” ostacolandola.
Ricordarsi
che la quantità distrugge la qualità: mentre una piccola quantità
di sapore è benefica, una quantità esagerata è sempre dannosa proprio per
l’organo che dovrebbe essere aiutato.
In
questa ricetta sono presenti tutti i sapori nella giusta quantità:
La lattuga
ha sapore AMARO e DOLCE insieme e aiuta a eliminare gli accumuli da
freddo e da ristagno di Qi (energia).
Il tofu,
dal sapore DOLCE, ha un’azione equilibrante l’energia di milza, stomaco e
pancreas.
La carota,
anch’essa dal sapore DOLCE, è protettiva nei confronti di stomaco, milza e
pancreas. È anche astringente, antisettica e aumenta le capacità di difesa
dell’organismo.
Il tamari,
dal sapore SALATO ha invece azione aperitiva, digestiva e protettiva nei
confronti di reni e vescica.
L’olio
di oliva ha sapore ACIDO e DOLCE insieme, azione emolliente, lenitiva,
protettiva nei confronti epiteli e mucose, decongestionante, lassativa e
nutriente.
L’aceto
di mele dal sapore ACIDO ha azione disinfettante. Accellera il
metabolismo, specie quello dei grassi e regola la flora batterica intestinale.
La senape
ha sapore PICCANTE che ha azione mobilizzante, dinamizzante, esteriorizzante
(muove verso l’esterno). Tonifica, cioè sostiene, i polmoni e il colon.
Le mandorle,
oltre a una parte grassa, contengono vitamina F, proteine
e calcio. Hanno un sapore DOLCE e nutrono l’energia e il sangue.
I semi
di girasole, anch’essi dal sapore DOLCE, contengono acidi
grassi insalturi e polinsaturi ad azione emolliente, protettiva e
anticolesterolemica. Anche i semi
di chia ricchi di omega 3, ferro e calcio, sono utili per
tenere sotto controllo il colesterolo. Regolano, inoltre, la pressione e
aiutano a mantenersi in forma fisica, a controllare il livello di zuccheri nel
sangue e a mantenere regolare l’attività intestinale. Vanno tenuti in ammollo
15 minuti prima di essere consumati.
Il pepe
ha sapore PICCANTE e, in piccole dosi, è digestivo e tonifica stomaco e
intestino. Anche il sale va utilizzato a piccole dosi, ha sapore
SALATO, e in condizione di assunzione equilibrata, da giovamento ai reni.
Infine,
a rendere ancora più nutriente e sana quest’insolita insalata, abbiamo le bacche
di Goji, chiamate anche “bacche della longevità” poiché sono
antiossidanti e antinfiammatorie.
Buon
appetito, sono sicura che apprezzerete!
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