Saporito
contorno, il purè di patate piace a grandi e piccini. Questo tubero però ha un
alto indice glicemico, cioè fa elevare troppo rapidamente il contenuto di
glucosio nel sangue e le ricerche segnalano che esagerare nell’apporto di
cibi ad alto indice glicemico può aumentare il rischio di diabete, patologie
cardiovascolari e oncologiche.
Meglio
quindi ridurre la quantità di patate e integrare con altri vegetali.
Ecco
tre soluzioni che puoi sperimentare,
sono gustose e più salutari. Sono anche semplici e veloci, perfette se non hai troppo tempo per
stare ai fornelli:
1. Purè
di cavolfiore (Ingredienti per 4 persone)
1 kg
di cavolfiore
3
patate
1-2
spicchi d’aglio
olio
extravergine di oliva q.b.
sale,
pepe e noce moscata q.b.
Pulire
e tagliare a pezzettoni il cavolfiore e le patate, salare e cuocere a vapore o
in pentola a pressione insieme a 1-2 spicchi di aglio. In pentola a pressione
bastano 5 minuti dal fischio e le verdure sono pronte, si deve fare attenzione
però a non mettere troppa acqua per ottenere la giusta densità. Una volta
spento il fuoco si frulla tutto con un mixer a immersione.
Aggiungere
1-2 cucchiai di olio, la noce moscata, il pepe e regolare di sale mescolando
bene.
2. Purè
di lenticchie (Ingredienti per 4 persone)
400
grammi di lenticchie rosse decorticate
2
patate
1
cipolla
2
cucchiai di olio extravergine di oliva o di tahin (salsa a base di semi di
sesamo)
2
foglie d’alloro
1
cucchiaino di curcuma
sale
e pepe q.b.
Lessare
le lenticchie con la cipolla, le patate e l’alloro. Quasi a fine cottura
togliere le foglie d’alloro, aggiungere 1 cucchiaino di curcuma, il sale e il
pepe e lasciare andare ancora 5 minuti. Se l’acqua è stata dosata bene a questo
punto già dovrebbe risultare una
purea cremosa, altrimenti si ricorre al passaverdure
avendo cura, prima, di togliere l’acqua in eccesso perché il risultato finale
deve essere della densità giusta.
Si rimette sul fuoco un’ultima volta per 10 minuti e si incorpora l’olio o il tahin subito prima di servire.
3. Purè
di cavolo rapa (Ingredienti per 4 persone)
500
grammi di cavolo rapa
1
patata
1
aglio
200
ml di crema di riso o panna di soia
40 g
di grana grattugiato
olio
extravergine di oliva, sale e pepe q.b.
Sbucciare
il cavolo rapa e ridurlo a pezzettoni insieme alla patata, unire l’aglio
sbucciato e tagliato a metà e cuocere il tutto in poca acqua bollente salata
per 10 minuti. Trasferire le verdure
nell’apposito contenitore e ridurre in purea con l’aiuto del mixer a immersione
utilizzando la necessaria quantità di acqua di cottura affinché la densità finale sia quella ottimale. Riportare sul fuoco aggiungendo la crema di
riso (o la panna di soia) e una macinata
di pepe. Amalgamare bene e servire con un filo d’olio a crudo.
E
voilà, il pure è servito. E non è il solito. Buon appetito!
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