Non
è la cioccolata a dare questo bel colore scuro al budino ma la farina di
carrube che è uno degli ingredienti chiave di questa ricetta adatta anche
ai bambini (dai due anni in su) e alle persone affette da celiachia tenuto
conto che è priva di glutine.
Le carrube,
frutto spontaneo del carrubo – un albero sempreverde che dà origine a baccelli
simili a fagioli – sono totalmente prive di colesterolo e ricche in sali
minerali (come ferro, calcio, potassio e manganese in particolare) e vitamine,
principalmente del gruppo B, A ed E.
Altro
ingrediente salutare di questo budino è l’agar-agar in fiocchi: un alga
che viene utilizzata come gelificante. Ha particolare effetto rinfrescante,
proprietà lassative ed eupeptiche e aiuta l’organismo nell’eliminazione delle
tossine (anche le cellule morte della candida a livello intestinale). È inoltre
un’ottima fonte di calcio e ferro.
Ulteriori
ingredienti benefici sono il tahin, cioè la crema di semi di sesamo
(ricca di grassi buoni, vitamine e sali minerali, in particolare calcio) e le nocciole
per il loro contenuto in vitamina F e calcio.
Ma
ecco l’elenco completo degli INGREDIENTI per 3-4 porzioni
- 3 bicchieri d’acqua
- 5 cucchiai di farina di carrube
- 2 cucchiai di tahin
- 3 cucchiai di agar-agar in fiocchi
- 1 pizzico di sale
- 3 cucchiai di malto di riso
- 2 cucchiaini di vaniglia in polvere
- ½ bicchiere di nocciole
PREPARAZIONE
In
un pentolino di acciaio a doppio fondo sufficientemente capiente versare
l’acqua, l’agar-agar, la crema di sesamo e un pizzico di sale.
Portare
a bollore mescolando sempre con un cucchiaio di legno poi abbassare la fiamma e
fare sobbollire per 5 minuti continuando a girare.
Intanto
in un padellino antiaderente tostare a secco la farina di carrube (bastano 2-3
minuti muovendola spesso) dopodiché aggiungerla all’acqua insieme ai 3 cucchiai
di malto di riso.
Cuocere
ancora un quarto d’ora sempre a fiamma bassa mescolando spesso per evitare che
la crema si attacchi.
Spengere,
aggiungere le nocciole tritate, la vaniglia e versare in coppette singole.
Far raffreddare
mezz’ora e poi mettere in frigo a rassodare. Lasciare almeno 2 ore.
Buon
appetito! Farina di carrube, tahin, agar-agar e malto di riso si trovano ormai
facilmente in tutti i negozi di alimentazione naturale. Sono reperibili
altrimenti grazie a internet.
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