Allattare
al seno il proprio bambino è un momento così intenso e dolce che non si può più
dimenticare. Una preziosa opportunità per fortificare quel legame unico e
speciale che si è creato tra madre e figlio già durante la gravidanza.
Il
latte materno è il cibo perfetto per il cucciolo d’uomo, quello che la
natura ha previsto per il suo sviluppo ottimale. Non solo nutre il bebè
in modo completo ma lo protegge anche da molte
malattie e infezioni: enteriti, otiti, infezioni respiratorie e
urinarie sono tutte più frequenti nei bambini alimentati con latte artificiale.
Secondo molti studi il latte della mamma stimola, infatti, il
sistema digerente del bambino favorendo la proliferazione della flora batterica
simbionte e la maturazione del sistema immunitario. Inoltre serve
per la maturazione neurologica e cerebrale e per lo sviluppo di una sana
emotività e capacità relazionale.
I
vantaggi però non sono tutti per il bambino: allattare al seno fa bene anche
alle mamme perché da un lato le aiuta a perdere il peso
accumulato durante la gravidanza e dall’altro riduce il rischio di
sviluppare in futuro osteoporosi e alcune forme di
tumore al seno o all’ovaio.
Per
un buon allattamento è indispensabile una sana alimentazione della madre che,
in realtà, già dovrebbe seguire una dieta accorta e adeguata anche per tutto il
periodo della gravidanza.
Dal
punto di vista naturopatico SONO DA PRIVILEGIARE ALCUNI ALIMENTI che
assicurano una buona funzione energetica dei vari organi, presupposto
essenziale per un buon latte:
v
Alghe (ne basta una piccola quantità)
v
Legumi (particolarmente benefici i
fagioli atzuki)
v
Verdure (sempre fresche e di stagione)
POSSONO
ESSERE DI COMPLEMENTO:
v
Uova
v
Derivati della soia (tofu e
tempeh)
v
Pesce e carne bianca
v
Frutta
Ovviamente
è bene utilizzare il più possibile alimenti ottenuti senza l’impiego di
sostanze chimiche e quindi da agricoltura o allevamento biologici.
EVITARE
invece:
v
zucchero bianco (scarica energeticamente milza e
reni)
v
latte vaccino e derivati (producono umidità e
muco)
v
insaccati, salumi, carni rosse, caffè, the,
cioccolato e spezie (secondo la medicina cinese scaldano eccessivamente
stomaco, intestino e fegato)
Infine
tener presente che il latte è composto prevalentemente di acqua: è necessario
bere in abbondanza durante il periodo dell’allattamento e, preferibilmente, acqua (non gassata).
Si
possono utilizzare anche tisane molto diluite (un cucchiaio di droga per un
litro di acqua bollente da sorseggiare nell’arco della giornata) facendo
attenzione a utilizzare erbe considerate sicure.
In genere quelle consigliate durante l’allattamento sono: fieno greco, anice
verde, verbena e tiglio per la loro attività galattogoga, carminativa e antifermentativa.
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