Un’automobile
non può funzionare senza olio. Così il nostro corpo per godere di buona salute
ha necessità di essere lubrificato.
Tessuti,
apparato riproduttivo, ormoni, ghiandole, muscoli, occhi, pelle, capelli,
unghie, articolazioni e ossa possono svolgere bene le loro funzioni solo se
hanno il corretto apporto di acidi grassi essenziali omega 3 e omega 6. I semi
di lino li contengono entrambi in perfetto equilibrio fra loro e in una
forma facilmente assimilabile.
Diversi
studi scientifici hanno messo in rilievo le proprietà ipocolesterolemizzanti
e ipotensive di questi piccoli e preziosi semi. Ma i benefici sono
anche altri: capacità di inibire le allergie, prevenire i tumori del seno
e del colon, aiutare a regolare il peso corporeo, tenere alto il morale,
rafforzare il sistema immunitario e contribuire a rendere la pelle più sana.
I
semi di lino hanno un involucro resistente che se ingeriti interi impedirebbe
al nostro organismo di assimilare gli acidi grassi omega-3 ed omega-6 in essi contenuti.
Per
poter far tesoro delle loro preziose proprietà nutrizionali occorre tritarli
al momento del loro utilizzo evitando di utilizzare macinini elettrici che
surriscalderebbero i semi distruggendo i loro nutrienti. Il mio consiglio è di
utilizzare un mortaio o un macinacaffè manuale.
Spolverizza
il trito sul piatto a crudo. Uno-due cucchiai al giorno, mescolati a
insalata, cereali, zuppe, pasta e stufati garantiscono il fabbisogno
giornaliero di acidi grassi omega-3 ed omega-6.
Trovi
i semi di lino in vendita nei negozi di alimentazione naturale, nelle
erboristerie e in alcuni supermercati.
In
commercio puoi reperire anche l’olio di semi di lino che però è molto delicato.
Per mantenere tutte le sue proprietà deve essere prodotto tramite spremitura a
freddo, in assenza di aria e a temperatura controllata, va inoltre conservato
in bottiglie di vetro scure per proteggerlo dalla luce solare e in frigorifero
per proteggerlo dalle alte temperature.
Personalmente
preferisco utilizzare i semi. Anche questi, una volta aperta la confezione, si
conservano in frigo per poter godere a lungo dei loro benefici.
Nessun commento:
Posta un commento