Croccante
e saporito il finocchio è un ortaggio tipico di questa stagione
primaverile. Ricco in fibre e povero in calorie è depurativo, diuretico e
contrasta la fame nervosa, è ideale quindi nelle diete dimagranti
e d’aiuto quando si vuol ritrovare la forma. Sostiene anche le donne nella produzione
del latte (grazie alla presenza di fitoestrogeni) e a questo conferisce
un sapore particolare che piace ai bambini.
Quando acquisti i finocchi fai attenzione che la guaina esterna sia senza macchie scure, soda e ben chiusa. Le foglioline devono apparire fresche, di un verde brillante. Si conservano anche una settimana al fresco, una volta che sono stati posti in sacchetti a cui si è praticato dei fori.
Vanno
mangiati idealmente crudi (se masticati bene sono un toccasana per
ridurre i fenomeni di fermentazione dell’intestino) ma si prestano
anche a essere cotti in mille modi, con una raccomandazione: non portarli a
temperature eccessive per non sprecare i contenuti.
Ecco
un contorno facile e saporito per quattro persone:
Ingredienti
8
finocchi
2
cucchiai di olio extravergine di oliva
4
cucchiai di farina (io uso quella di riso)
2
prese di zafferano
1
bicchiere di latte di riso
aglio
e prezzemolo (quanto basta per un piccolo battuto)
sale
e pepe q.b.
Preparazione
Lavare
e asciugare i finocchi, tagliarli a spicchi e metterli a lessare in poca acqua
salata per dieci minuti. Quindi scolarli e farli a raffreddare.
In una
padella fare un soffritto con il trito di aglio e prezzemolo (io aggiungo
all’olio un pochino di acqua per evitare di friggere) e appena l’olio si sarà
insaporito unire gli spicchi di finocchi.
Regolare
di sale e di pepe, spolverizzare la farina, aggiungere lo zafferano e il latte
di riso. Amalgamare con delicatezza tutti gli ingredienti e far cuocere per
10-15 minuti a fuoco basso.
Per
finire versare il composto in una pirofila appena unta d’olio e far gratinare
in forno.
Concludo
con una curiosità: Sai che esistono i finocchi “maschi” e “femmine”? Li
puoi riconoscere dalla forma: i maschi sono tondeggianti, le femmine invece più
allungate. I finocchi maschi sono più idonei a essere mangiati crudi, mentre le
femmine risultano più dure e adatte ad essere lessate e preparate al forno.
vai al sito valentinabennati.it
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