venerdì 2 settembre 2016

Idee per merende e colazioni dei più piccoli

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A volte noi mamme ci troviamo un po’ a corto di idee al momento della colazione e della merenda.

Ecco alcune ricette facili facili per offrire ai nostri figli qualcosa di buono e sano.
Tranquille, so bene che siamo tutte sempre di corsa e cariche di impegni, ma assicuro che queste proposte sono di rapida esecuzione. Al mio piccolo piacciono molto e sono certa che anche i vostri tesorini apprezzeranno.
   
BISCOTTINI CON FARINA DI RISO E MANDORLE

100 g farina riso
50 g farina teff
1 cucchiaino crema mandorle (nei negozi di alimentazione naturale)
2 cucchiai olio di riso o di oliva
2 cucchiai malto di riso
1 cucchiaio di latte di riso
1 uovo
½ cucchiaino di lievito in polvere naturale per dolci (cremor tartaro)
¼ cucchiaino di cannella (facoltativo)

Setacciare le due farine, unire l’olio, il malto e la crema di mandorle. Aggiungere la cannella, il latte, l’uovo e alla fine il lievito. Mescolare fino a formare una pasta morbida e liscia. Lasciarla riposare 20 minuti, stenderla e ricavarne dei biscottini della forma desiderata. Infornare per circa 20 minuti a 180°.

BISCOTTI DI CASTAGNACCIO

50 g farina di castagne
100 ml latte di riso
1 cucchiaino di olio extravergine di oliva
1 cucchiaino di uvetta sultanina

Setacciare la farina, aggiungere il latte di riso e l’olio. Lasciare riposare per sei ore.
Ammorbidire l’uvetta in acqua tiepida per una ventina di minuti, strizzarla, tritarla e unirla alla farina di castagne. Infornare per circa 20 minuti a 180°. Formare i biscotti quando il castagnaccio è tiepido.

CREMA DI YOGURT CON CAROTE E FRUTTA (Gli ingredienti bastano per due porzioni).

1 vasetto di yogurt naturale o di yogurt di soia
1 carota
1 mela
1 pera

Pelare la carota e sbucciare la pera e la mela. Tagliare tutto a pezzettini e cuocere a fiamma bassa per 10 minuti con poca acqua. Lasciare intiepidire, frullare il composto e mischiare allo yogurt.
  
DESSERT DI RICOTTA (Gli ingredienti sono sufficienti per due porzioni).

1 fico secco
1 dattero
1 cucchiaino di uvetta
100 g ricotta di capra o pecora

Cuocere la frutta per 10 minuti in poca acqua. Frullare e aggiungere alla ricotta.

DOLCINO PROFUMATO (Dosi per 4 persone)

120 g farina di riso
20 g farina di teff
10 g farina di quinoa
3-4 cucchiani di melassa di barbabietola o di malto di riso (nei negozi di alimentazione naturale)
60 g uvetta ammorbidita in acqua e poi strizzata
1 cucchiaio di olio vinacciolo o di riso o di oliva
50 g mandorle tritate
50 g albicocche secche a pezzetti
50 ml latte di soia naturale
1/bustina di lievito per dolci (cremor tartaro)
1 pizzico di cannella
1 pizzico di scorza grattugiata di limone
2 uova

Mescolare i tuorli con la melassa. Aggiungere la farina, il latte, e poco alla volta, mescolando sempre bene, uvetta, mandorle, albicocche, olio, cannella e scorza di limone. Amalgamare bene tutti gli ingredienti, aggiungere gli albumi montati a neve ben ferma mescolando delicatamente dal basso verso l’alto per mantenere l’impasto morbido e non smontare gli albumi. Aggiungere il lievito alla fine mescolando ancora delicatamente. Versare il composto in una teglia precedentemente unta con un filo d’olio e infarinata. Cuocere in forno già caldo a 180° per una mezzoretta circa.

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