lunedì 9 ottobre 2017

Crostoni con ceci, acciuga e peperoncino

Rapidi nella preparazione e saporiti. Sani e nutrienti, sono ideali in questa stagione in cui il corpo richiede un surplus di energia.

Per prepararli ti occorrono:
  • 400 gr di ceci lessati (che contengono proteine vegetali ma anche minerali utili alla rigenerazione cellulare)
  • 1 filetto di acciuga sotto sale (pesce dal basso costo ma ricco di acidi grassi polinsaturi Omega 3 dalla marcata azione antinfiammatoria e in grado di controllare il tasso ematico dei trigliceridi e del colesterolo)
  • 1 peperoncino rosso fresco (stimola la digestione e ha effetto protettivo sul sistema cardiovascolare, ha inoltre un importante contenuto di vitamina C)
  • 1 ciuffo di prezzemolo (ha azione vitaminizzante e antianemica)
  • olio extravergine di oliva, sale e pepe quanto basta
  • fette di pane integrale

Si scalda l’olio extravergine di oliva in una padella antiaderente e vi si fa appassire il peperoncino intero, poi si unisce l’acciuga (lavata un pochino sotto l’acqua corrente per togliere l’eccesso di sale) e la si fa “spappolare”. A questo punto si aggiungono i ceci, il sale, una macinata di pepe nero e abbondante prezzemolo fresco tritato.

Si fa insaporire il tutto e si spenge il fuoco togliendo il peperoncino (io però amo particolarmente il suo gusto piccante e ne lascio sempre un pezzettino).

Nel frattempo si mettono a tostare le fette di pane integrale e, nell’attesa, si trasferiscono quasi tutti i ceci con il loro intingolo in un recipiente adatto per il mixer a immersione. Si frulla e, quando il pane è pronto, si spalma abbondantemente con la crema appena ottenuta guarnendo con i ceci rimasti e qualche fogliolina di prezzemolo.

Un filo abbondante d’olio e via, i crostoni sono pronti da assaporare.

Mordi e gusta. Sono sicura che apprezzerai.



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