mercoledì 6 giugno 2018

Besciamella leggera


La celeberrima besciamella è una salsa particolarmente apprezzata nella cucina italiana, soprattutto per lasagne, cannelloni, pasta al forno e vari altri piatti per lo più abbastanza elaborati.
In realtà può essere preparata sostituendo burro, latte vaccino e farina raffinata.
In questo modo diventa molto più leggera rimanendo comunque gustosa.

Ecco cosa occorre per  il condimento di una pirofila per 4 persone:
400 ml di brodo vegetale oppure di bevanda vegetale non dolcificata (io uso il latte di soia)
30 gr di farina integrale,
30 ml di olio extravergine di oliva,
1 grattata di noce moscata,
sale marino integrale (non raffinato) e pepe bianco q.b.

Preparazione
In una piccola pentola antiaderente si mette a scaldare l’olio poi si aggiunge la farina mescolando sempre per un paio di minuti. 
Mantenendo la fiamma media e girando sempre con una frusta, si versa un po’ alla volta il brodo oppure il latte vegetale (precedentemente scaldato).
Si continua fino a che si arriva a ebollizione, dopodiché si abbassa il fuoco al minimo e si procede mescolando ancora  finché la besciamella non si è addensata.

è arrivato il momento di spengere. 
Si aggiungono la noce moscata, il sale, il pepe e la besciamella è pronta per essere utilizzata nelle più svariate ricette.
Gradevole, veloce e digeribile.

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