Questo
fine settimana ho sperimentato una nuova ricetta. È facile da fare e molto
appetitosa.
La
verza e i fagioli cannellini sono gli ingredienti che rendono speciale questo
piatto.
La verza
si trova con facilità in questa stagione, si riconosce tra i cavoli per le
grosse nervature prominenti e il colore verde intenso. È ricca in vitamine,
polifenoli, fitoestrogeni e sulforano, un potente antitumorale.
I fagioli
cannellini forniscono carboidrati complessi e fibre idrosolubili che fanno
innalzare molto lentamente la glicemia e contengono una buona quantità di
proteine e ferro.
Vi
consiglio di prepararli il giorno prima in modo da averli già pronti per questa
ricetta. Se volete che la buccia rimanga morbida dovete cuocerli a fuoco
bassissimo insieme a salvia e alloro.
Ingredienti
per 4 persone
200
gr di polenta taragna (io ho usato quella a cottura istantanea in 5 minuti)
500
gr di cavolo verza
250
gr di fagioli cannellini già cotti
1
costa di sedano
1
carota
1
cipolla di tropea
1
spicchio d’aglio
olio
extravergine di oliva
sale,
curcuma e pepe
Preparazione
Si
lava il cavolo verza e si affetta a quadretti, quindi si mette in una padella
ampia antiaderente a stufare con un bicchiere di acqua. Si lascia sul fuoco finché
l’acqua non evapora quasi del tutto.
Nel
frattempo si fanno a piccoli pezzettini la carota, il sedano, la cipolla e
l’aglio (togliendo l’anima interna per renderlo meglio digeribile) e si mettono
a rosolare in una casseruola con 4 cucchiai di olio aggiungendo pochissima
acqua in modo da non fare friggere la verdura. Si lascia cuocere a fuoco basso
per almeno 10 minuti. La verdura deve risultare cotta ma rimanere abbastanza
croccante.
A
questo punto si aggiungono il cavolo verza, i fagioli scolati, il sale, mezzo
cucchiaino di curcuma e una spolverata di pepe lasciando insaporire il tutto ancora
sul fuoco per pochi minuti.
Intanto
si porta a ebollizione un litro di acqua non salata in cui si versa a pioggia
la polenta taragna mescolando continuamente fino a che non è cotta. Quella
istantanea biologica che uso io è pronta in cinque minuti.
Si
unisce la polenta al condimento di verdure, si aggiusta di sale se necessario,
e si completa con un filo d’olio.
Bon
appétit! Se volete potete far seguire un secondo a base di carne bianca e
verdure crude in insalata. Completerà molto bene questa polenta saporita ma
leggera.
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