lunedì 13 febbraio 2017

Fagioli con l’occhio saporiti al profumo di salvia e zenzero

L’ingrediente principale di questa ricetta sono i fagioli con l’occhio, piccoli e di colore chiaro, si caratterizzano per una macchia nera che ricorda appunto un occhio.

Questi legumi sono costituiti per il 23% circa di proteine e per il 18% circa di fibre. Contengono inoltre vitamine A, B, C ed E, minerali (come potassio, ferro, calcio, zinco e fosforo) e sono ricchi di lecitina, un emulsionante naturale dei grassi che aiuta a non perdere l’elasticità della pelle ed è importante per la salute dell’apparato cardiocircolatorio e nervoso centrale.

Vanno tenuti in ammollo 10-12 ore, risciacquati due-tre volte e cotti a fiamma bassa senza sale per circa 60 minuti.
Ecco come procedere per questa ricetta che, assicuro, è facile e molto gustosa: ogni volta che l’ho proposta ai miei amici ha avuto grande successo.

Ingredienti

300 gr fagioli con occhio (pesare da secchi prima dell’ammollo)
500 gr pomodori pelati
salvia
aglio
olio extra vergine di oliva
sale
radice di zenzero fresca
prezzemolo

Preparazione

In una padella antiaderente abbastanza capiente far insaporire in poco olio un aglio privato della sua anima interna e schiacciato, aggiungere i pomodori e far cuocere per 10 minuti.

Unire i fagioli con un mestolo della loro acqua di cottura (conservare un altro mestolo di acqua nell’ipotesi che in seguito ne serva ancora) e lasciare cuocere a fuoco medio insieme ad abbondante salvia.

Quando l’acqua si sarà quasi ritirata del tutto e i fagioli insaporiti, aggiungere il sale e lo zenzero (grattugiare 1-2 cm di radice cui andrà prima tolta la buccia per la parte che serve).
Se occorre, unire un altro poco di acqua di cottura dei fagioli e far ultimare la cottura per altri 3-4 minuti. La consistenza finale deve essere abbastanza cremosa.

Appena spento il fuoco si aggiunge il prezzemolo fresco tritato finemente e l’olio extravergine d’oliva. Girare e chiudere con un coperchio attendendo qualche minuto prima di servire per far amalgamare bene tutti i sapori.


È un piatto che sta bene insieme a verdure e carne o pesce, abbinamento ottimo per il pasto serale. I legumi, infatti, sono ricchi di carboidrati e l’abbinamento con i cereali è da sconsigliare a cena, a maggior ragione se non si svolge alcuna attività fisica e se ci sono problematiche di colesterolo, glicemia e pressione.


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