venerdì 10 febbraio 2017

L’alimentazione giusta per un buon latte materno

Allattare al seno il proprio bambino è un momento così intenso e dolce che non si può più dimenticare. Una preziosa opportunità per fortificare quel legame unico e speciale che si è creato tra madre e figlio già durante la gravidanza.

Il latte materno è il cibo perfetto per il cucciolo d’uomo, quello che la natura ha previsto per il suo sviluppo ottimale. Non solo nutre il bebè in modo completo ma lo protegge anche da molte malattie e infezioni: enteriti, otiti, infezioni respiratorie e urinarie sono tutte più frequenti nei bambini alimentati con latte artificiale. Secondo molti studi il latte della mamma stimola, infatti, il sistema digerente del bambino favorendo la proliferazione della flora batterica simbionte e la maturazione del sistema immunitario. Inoltre serve per la maturazione neurologica e cerebrale e per lo sviluppo di una sana emotività e capacità relazionale.

I vantaggi però non sono tutti per il bambino: allattare al seno fa bene anche alle mamme perché da un lato le aiuta a perdere il peso accumulato durante la gravidanza e dall’altro riduce il rischio di sviluppare in futuro osteoporosi e alcune forme di tumore al seno o all’ovaio.

Per un buon allattamento è indispensabile una sana alimentazione della madre che, in realtà, già dovrebbe seguire una dieta accorta e adeguata anche per tutto il periodo della gravidanza.

Dal punto di vista naturopatico SONO DA PRIVILEGIARE ALCUNI ALIMENTI che assicurano una buona funzione energetica dei vari organi, presupposto essenziale per un buon latte:

v  Semi (di zucca, girasole, sesamo e lino)
v  Alghe (ne basta una piccola quantità)
v  Legumi (particolarmente benefici i fagioli atzuki)
v  Verdure (sempre fresche e di stagione)

POSSONO ESSERE DI COMPLEMENTO:
v  Uova
v  Derivati della soia (tofu e tempeh)
v  Pesce e carne bianca
v  Frutta

Ovviamente è bene utilizzare il più possibile alimenti ottenuti senza l’impiego di sostanze chimiche e quindi da agricoltura o allevamento biologici.

EVITARE invece:
v  zucchero bianco (scarica energeticamente milza e reni)
v  latte vaccino e derivati (producono umidità e muco)
v  insaccati, salumi, carni rosse, caffè, the, cioccolato e spezie (secondo la medicina cinese scaldano eccessivamente stomaco, intestino e fegato)

Infine tener presente che il latte è composto prevalentemente di acqua: è necessario bere in abbondanza durante il periodo dell’allattamento e, preferibilmente, acqua (non gassata).

Si possono utilizzare anche tisane molto diluite (un cucchiaio di droga per un litro di acqua bollente da sorseggiare nell’arco della giornata) facendo attenzione a utilizzare erbe considerate sicure. In genere quelle consigliate durante l’allattamento sono: fieno greco, anice verde, verbena e tiglio per la loro attività galattogoga, carminativa e antifermentativa.

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