martedì 1 agosto 2017

Melone in insalata

Ben ritrovati. Le vacanze mi hanno regalato un nuovo modo di gustare il melone. L’ho sperimentato in versione salata e non è niente male.
Ecco come procedere per un fresco e saporito piatto che aiuta l’organismo a superare caldo e stanchezza. Ricordate che gli ortaggi e i frutti ricchi di liquidi, vitamine ed enzimi in questa stagione sono particolarmente importanti. Se abbinate a questa insalata del pesce cotto alla griglia o al vapore avrete anche una scorta di proteine ben digeribili.

Ingredienti (per 4-6 persone)

1 melone
1 cucchiaio di salsa di soia
rucola
soncino
cipollotto
olio extra vergine di oliva q.b.

Preparazione
Lavare bene le verdure e il melone (sempre bene farlo prima di sbucciarlo perché la buccia può contenere residui di terra o micro muffe che passerebbero alla polpa nel momento in cui la lama del coltello scorre per tagliare).
Far scolare l’acqua in eccesso dalla rucola e dal soncino e spezzettare, aggiungere il melone tagliato a cubetti, il cipollotto affettato fine e condire con l’olio e la salsa di soia. Si può eventualmente aggiungere un pochino di salsa di soia se si gradisce un sapore più salato,  ma consiglio prima di assaggiare per non alterare troppo l’armonia dei sapori.

E voilà il piatto è pronto! Perché il gusto sia perfetto è importante scegliere un melone maturo, io prima dell’acquisto lo annuso. Se risulta profumato, è già pronto per essere gustato. Osservate anche il picciolo. Se è tenero e tende a staccarsi, è un altro segno che il melone è maturo.


Una curiosità finale. Oltre a essere ricco di vitamine (A e C) e minerali (calcio, fosforo e ferro), il melone contiene anche adenosina, una sostanza che riduce l’aggregazione delle piastrine mantenendo fluida la circolazione. Questo, secondo alcuni studiosi argentini e tedeschi, contribuirebbe a dargli funzione protettiva per infarti cardiaci e per ictus cerebrali.

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