mercoledì 15 novembre 2017

Zucca al forno

Che bel colore caldo ha la zucca, è come se avesse racchiuso dentro di sé tutta l’energia del sole estivo. Ricca di vitamina C e beta-carotene, arriva sulle nostre tavole in autunno ad aumentare il livello di protezione contro i virus e i malanni di stagione. Contiene anche minerali come calcio, ferro, fosforo e potassio, vale la pena quindi di inserirla spesso nel nostro menu.
Il suo gusto dolce non è dovuto alla presenza di zuccheri ma a particolari sostanze aromatiche, per questo motivo anche chi ha problemi di diabete può gustarla tranquillamente senza timore di  innalzare troppo i livelli glicemici (attenzione sempre al pasto generale comunque). 

È un ortaggio versatile che si presta ad essere cucinato in vari modi.
Circa un anno fa ho postato la ricetta per fare gli gnocchi (puoi leggerla cliccando qui), oggi ti propongo un altro piatto facile e veloce: la zucca al forno.
Ci sono varie ricette a riguardo. Io la preparo così:

Lavo bene la zucca togliendo anche i semi, i filamenti interni e la buccia. Poi taglio delle fette larghe circa un centimetro e le faccio a pezzettoni.
Dispongo in una pirofila, aggiungo abbondante cipolla dorata tagliata molto fine, il sale, mezzo bicchiere d’acqua e cospargo d’olio extravergine d’oliva. Giro bene per far insaporire il tutto e inforno a 180-200 gradi.
Nel mio forno la faccio cuocere per circa 40 minuti, girando spesso per far armonizzare i sapori. Gli ultimi 20 minuti aggiusto di sale (se occorre) e aggiungo un’abbondante spolverata di paprika.

È pronta quando ha finito di assorbire l’acqua e si infila bene con la forchetta.
I tempi di cottura comunque li decidi tu in base ai tuoi gusti: se preferisci che la zucca sia morbida puoi spengere il forno prima, altrimenti la lasci di più finché non diventa croccantina all’esterno.

Ti consiglio, negli ultimi 5 minuti, di aggiungere una manciata di semi di zucca (non quelli che hai tolto pulendola, ma altri già pronti e privati delle bucce che avrai precedentemente acquistato): renderanno il piatto ancora più sfizioso e salutare. I semi di zucca, infatti, contengono proteine, grassi buoni  e numerosi minerali. Hanno proprietà vermifughe ma, soprattutto, sono un prezioso aiuto per l’infiammazione della prostata.

Buon appetito! è un contorno saporito che si abbina bene al pesce e ai formaggi (pecorino stagionato o fresco di capra).


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