domenica 2 luglio 2017

Rotolini di cetrioli e feta

Il mese di giugno ha aperto la porta all’estate e il cetriolo, ricco di acqua e fibre, ha un effetto piacevolmente rinfrescante che ben si adatta alle giornate più calde. Questo ortaggio ha potere diuretico, le fibre delicate e i semi gli conferiscono un’azione blandamente lassativa, contiene inoltre il prezioso acido tartarico che rallenta la trasformazione dei carboidrati in grassi.
Se c’è sicurezza sulla provenienza da agricoltura biologica o biodinamica, consiglio di consumare questa verdura con la buccia, se è ben lavata e non è troppo coriacea, perché è la parte che contiene la maggior concentrazione di vitamine.

Condivido volentieri questa ricetta semplice che ho appreso in occasione di un viaggio in Puglia. Ecco come si procede per la preparazione:

Lavare bene e spuntare le estremità di 2-3 cetrioli poi asciugare e ricavare dei nastri dello spessore di 2-3 millimetri con la mandolina (uno strumento utilissimo in cucina).

Tagliare la feta a cubetti molto piccoli, condirla con 2 cucchiai di olio extravergine di oliva, una spolverata di pepe e una manciatina di foglioline di maggiorana fresca.

Mettere un poco di feta su ogni fettina di cetriolo, arrotolarla e fermarla con uno stuzzicadenti.

Disporre 2-3 involtini per piatto decorando con qualche cubettino avanzato di feta ed eventualmente qualche fogliolina ulteriore di maggiorana.


È un’idea veloce e gustosa che si presta bene per un antipasto o anche per un aperitivo con gli amici. 

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