venerdì 23 marzo 2018

Purè. Non solo di patate


Saporito contorno, il purè di patate piace a grandi e piccini. Questo tubero però ha un alto indice glicemico, cioè fa elevare troppo rapidamente il contenuto di glucosio nel sangue e le ricerche segnalano che esagerare nell’apporto di cibi ad alto indice glicemico può aumentare il rischio di diabete, patologie cardiovascolari e oncologiche.
Meglio quindi ridurre la quantità di patate e integrare con altri vegetali.

Ecco tre soluzioni che puoi sperimentare, sono gustose e più salutari. Sono anche semplici e  veloci, perfette se non hai troppo tempo per stare ai fornelli: 

1.     Purè di cavolfiore (Ingredienti per 4 persone)
1 kg di cavolfiore
3 patate
1-2 spicchi d’aglio
olio extravergine di oliva q.b.
sale, pepe e noce moscata q.b.

Pulire e tagliare a pezzettoni il cavolfiore e le patate, salare e cuocere a vapore o in pentola a pressione insieme a 1-2 spicchi di aglio. In pentola a pressione bastano 5 minuti dal fischio e le verdure sono pronte, si deve fare attenzione però a non mettere troppa acqua per ottenere la giusta densità. Una volta spento il fuoco si frulla tutto con un mixer a immersione.
Aggiungere 1-2 cucchiai di olio, la noce moscata, il pepe e regolare di sale mescolando bene.

2.     Purè di lenticchie (Ingredienti per 4 persone)
400 grammi di lenticchie rosse decorticate
2 patate
1 cipolla
2 cucchiai di olio extravergine di oliva o di tahin (salsa a base di semi di sesamo)
2 foglie d’alloro
1 cucchiaino di curcuma
sale e pepe q.b.

Lessare le lenticchie con la cipolla, le patate e l’alloro. Quasi a fine cottura togliere le foglie d’alloro, aggiungere 1 cucchiaino di curcuma, il sale e il pepe e lasciare andare ancora 5 minuti. Se l’acqua è stata dosata bene a questo punto già dovrebbe  risultare una purea  cremosa, altrimenti si ricorre al passaverdure avendo cura, prima, di togliere l’acqua in eccesso perché il risultato finale deve essere  della densità  giusta.  Si rimette sul fuoco un’ultima volta per 10 minuti e si incorpora  l’olio o il tahin subito prima di servire.

3.     Purè di cavolo rapa (Ingredienti per 4 persone)
500 grammi di cavolo rapa
1 patata
1 aglio
200 ml di crema di riso o panna di soia
40 g di grana grattugiato
olio extravergine di oliva, sale e pepe q.b.

Sbucciare il cavolo rapa e ridurlo a pezzettoni insieme alla patata, unire l’aglio sbucciato e tagliato a metà e cuocere il tutto in poca acqua bollente salata per 10 minuti.  Trasferire le verdure nell’apposito contenitore e ridurre in purea con l’aiuto del mixer a immersione utilizzando la necessaria quantità di acqua di cottura  affinché la densità finale sia quella ottimale.  Riportare sul fuoco aggiungendo la crema di riso (o la panna di soia) e una  macinata di pepe. Amalgamare bene e servire con un filo d’olio a crudo.

E voilà, il pure è servito. E non è il solito. Buon appetito!


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