lunedì 29 gennaio 2018

Cannella per stimolare il sistema immunitario e migliorare la digestione


Cresce sull’Himalaya nordoccidentale, nell’India sudoccidentale e in Sri Lanka ed è una spezia molto utilizzata dalla medicina ayurvedica e dalla farmacopea cinese fin dai tempi più remoti.
In occidente siamo abituati a utilizzarla per profumare biscotti, frutta cotta e dolci ma è ottima anche nei piatti salati: gli arabi, ad esempio, la usano per aromatizzare il riso oppure per insaporire ripieni di carne.

Nella tradizione orientale la cannella è da secoli utilizzata per curare tutta una serie di disturbi per via del suo potere antisettico, efficace sia in caso di raffreddori e influenze che contro le infezioni e putrefazioni intestinali. In realtà ha anche proprietà tonificanti per tutto l’organismo, stimola l’appetito e facilita la digestione e di recente la medicina occidentale le ha riconosciuto proprietà antinfiammatorie, capacità di diminuire il rischio di malattie cardiovascolari e di ridurre il rischio di cancro al colon.

Di certo un regolare utilizzo nell’alimentazione assicura un’azione preventiva, migliorando le difese immunitarie e la funzionalità dell’organismo, proteggendo l’apparato digerente e ottimizzando l’assorbimento dei nutrienti, ma è necessario non esagerare nella quantità perché, ad alte dosi, questa spezia può provocare convulsioni. E cautela è d’obbligo in gravidanza perché un uso continuativo e costante potrebbe stimolare le contrazioni uterine ed avere effetti dannosi sul feto.
Come sempre ci vuole buonsenso e considerare che è la quantità giusta a fare la differenza. Anche una sostanza innocua come l’acqua, infatti, è tossica se uno ne beve qualche litro in meno di un’ora.

Per concludere, un bastoncino di cannella lasciato per pochi minuti nel the o usato come cucchiaino per mescolare la cioccolata in tazza, insaporisce piacevolmente e beneficamente queste bevande. Così come aggiungere mezzo cucchiaino di cannella in polvere agli ingredienti di un piatto o durante la preparazione di un dolce aiuta a ridurre in modo significativo i livelli di zucchero nel sangue (oltre ad avere tutte le proprietà salutistiche sopra elencate).
L’importante, però, è NON eccedere perché il sovradosaggio di erbe e spezie ha sempre effetti collaterali.

Muoviti ogni volta su consiglio di personale preparato, in grado di specificare chiaramente le dosi e i possibili utilizzi di ogni rimedio.


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